Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
07.09.2021

 

Администрация городского поселения – город Эртиль

Эртильского муниципального района Воронежской области

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 31 августа 2021 г. № 490 

                    г. Эртиль

 

Об утверждении Положения об определении мест и способов разведения костров, проведения мероприятий с использованием приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня, мест сжигания мусора, листвы на землях общего пользования на территории городского поселения – город Эртиль Эртильского муниципального района Воронежской области

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 г. N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", в целях повышения противопожарной устойчивости территории городского поселения, администрация городского поселения – город Эртиль Эртильского муниципального района Воронежской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. На землях общего пользования населенного пункта, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территории населенного пункта, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

2. Утвердить Положение об определении мест и способов разведения костров, проведения мероприятий с использованием приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня, мест сжигания мусора, листвы на землях общего пользования на территории городского поселения – город Эртиль Эртильского муниципального района Воронежской области (приложение N 1).

3. Постановление подлежит опубликованию в сборнике муниципальных правовых актов городского поселения – город Эртиль Эртильского муниципального района Воронежской области «Муниципальный вестник».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Глава городского поселения –

город Эртиль                                                                                          Е.А.Мочалов

 

 

Приложение № 1

к постановлению администрации

городского поселения – город Эртиль

от 31.08.2021 г. № 490

 

 

Положение

об определении мест и способов разведения костров, проведения мероприятий с использованием приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня, мест сжигания мусора, листвы на землях общего пользования на территории городского поселения – город Эртиль Эртильского района Воронежской области.

 

1. Настоящее Положение определяет места и способы разведения костров, проведения мероприятий с использованием приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня, места сжигания мусора, травы, листвы на землях общего пользования на территории муниципального образования в соответствии с требованиями ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. ст. 1930 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 г. N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", в целях повышения противопожарной устойчивости территории городского поселения – город Эртиль.

2. На территории частных домовладений приготовление пищи с использованием открытого огня допускается только в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (т.е. мангала, барбекю, гриля)

3. Место сжигания мусора, травы, листвы на землях общего пользования населенного пункта должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с ровно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак) или емкостью, выполненных из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб метра.

4. Сжигание должно осуществляться на расстоянии не менее 50 метров от ближайших объектов (здания, сооружения, постройки), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, 50 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

5. Территория вокруг места сжигания мусора, травы, листвы на землях общего пользования населенного пункта должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

6. Лица, осуществляющие сжигание мусора, травы, листвы на землях общего пользования населенного пункта должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделений пожарной охраны. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

Лица, осуществляющие сжигание мусора, травы, листвы на землях общего пользования населенного пункта, в случае обнаружения признаков пожара на соответствующем земельном участке обязаны немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службы и принять все возможные меры по недопущению распространения пожара.

7. Разведение костров, сжигание мусора, травы, листвы запрещается:

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если сжигание будет осуществляться без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределами очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

8. В процессе сжигания запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения;

выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву на земельных участках общего пользования, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

9. Проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использования мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы, казаны и пр.), требует использования готового древесного угля в приспособлениях, предназначенных для тепловой обработки пищи, выполненных из негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра.

10. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

11. После использования открытого огня место разведения костра и место сжигания должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

12. За нарушение правил пожарной безопасности виновные лица несут установленную законом ответственность.

 

Поделиться:
Дата создания: 07.09.2021 08:47
Дата последнего изменения: 07.09.2021 08:51