Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
01.04.2020

Уважаемые Эртильцы!

Решение задач, которые стоят перед нами по недопущению распространения коронавируса на сегодня отодвинули на второй план проблемы и заботы, которые стояли еще вчера.

В Воронежской области введен режим всеобщей самоизоляции. Это еще не карантин. Мероприятия направлены на предотвращение распространения инфекции. На подготовку к возможному негативному развитию ситуации. Дать возможность промышленности увеличить выпуск масок, оборудования, медикаментов. Закрыть потребительский спрос на популярные медикаменты. Поэтому, как никогда важно выполнять рекомендации специалистов Роспотребнадзора, врачей, органов власти.

Все эти службы располагают наиболее полной информацией, и доводят до вас рекомендации сегодняшнего дня.

Очень критично отнеситесь к куче «фейковых» новостей, размещенных в интернете, домыслам и слухам, распространяемым по принципу «ОБС» (одна баба сказала). Все они рождают панику, неуверенность, тревогу, что может только ухудшить ситуацию. Возможно, данная инфекция коснется и жителей города. И сделать это прикосновение минимально опасным в наших силах.

Телефоны районной, городской администраций, служб соцобеспечения, полиции, МЧС, ЦРБ - доступны для ваших сообщений. Также в круглосуточном режиме работает служба ЕДДС. Поэтому вопросы, связанные с самоизоляцией с возникающими проблемами, можно сообщать в эти службы. Особенно это касается одиноко проживающих, пенсионеров, инвалидов.

Мы должны с пониманием отнестись к увеличению численности населения города за счет прибытия родственников, проживающих за пределами района и области. Объяснимо их желание переждать это время в удаленном от мегаполисов месте. Понятно беспокойство родителей за своих детей и внуков. Вместе с тем, желательно всем прибывшим на территорию города в течение последних 2-3-х недель сообщать о своем прибытии в органы ОМВД или по вышеуказанным адресам. В первую очередь это касается тех, кто не посещал малую родину последние полгода. На сегодня есть случаи обращения граждан этой группы с признаками простуды в медучреждения. Сознательность прибывших граждан, их соседей, позволит качественно улучшить профилактические мероприятия.  

На сегодня ситуация в городе стабильна. Под постоянным наблюдением находятся 7 человек, побывавших за границей Российской Федерации. Срок их изоляции истекает в первых числах апреля. Признаков инфекции у них не наблюдается.

В районе создан штаб, работающий в каждодневном режиме, куда приходит вся имеющаяся информация и который принимает решения и рекомендации по текущей обстановке.

Еще раз призываю к пониманию, что задачи, стоящие перед нами едины.

Введенные на территории Воронежской области требования по самоизоляции, подразумевают нахождение в своих жилищах, ограничение перемещений по городу, следствием является увеличение свободного времени.

Поэтому позволю занять ваше внимание и коснуться ряда текущих вопросов. Как известно, с 01 января район, в том числе и г. Эртиль вступил в реализацию закона об обращении с ТКО, так называемая «мусорная реформа».

Если восстановить хронологию, ситуация выглядит следующим образом.

В результате торгов, проводимых Правительством Воронежской области, право заниматься вывозом ТКО на территории Панинского кластера (в который вошли Анна, В.Хава, Панино, Эртиль) выиграло ООО «Вега».

08.10.2019 года – департаментом ЖКХ – Правительством Воронежской области, приказом № 184 утверждены нормативы накопления-2,29 м 3 или 377,8 кг в год.

20 декабря уходящего 19-го года приказом № 56/24 Управлением по регулированию тарифов Правительства Воронежской области принят тариф для ООО «Вега» 561,50 кг за м 3 .

После чего, в январе, мы с вами получили пресловутые 107 рублей в квитанции. 10.02.2020 года Департаментом ЖКХ издается приказ, в котором норма накопления снижена до 1,7 м 3 , что подразумевало снижение цены до 79 рублей. Данный приказ ООО «Вега» не выполнен. Департамент ЖКХ и ООО «Вега» находятся в стадии судебного разбирательства. Если добавить к этому, что очень много домовладений получили квитанции с непонятно откуда взятыми данными о проживающих. Во многих из которых были включены давно умершие родственники.

На тот момент это можно было сравнить с эпидемией - эпидемией народного недовольства, протестных выступлений. Лозунги «Мэра в отставку», «Власть на пенсию» - в определенных кругах стали как «пароль» и «отзыв». «Почему нам не объяснили», «Почему нет контейнеров и площадок», тоже популярные вопросы. Не зная нормативных актов, решений департаментов, люди предпочитали получать информацию и делиться возмущением в соцсетях. Не хочу приводить оправдательные доводы, но время между 20 декабря и получением первой квитанции было явно недостаточным, чтобы оценить ситуацию и определить линию поведения по решению этой проблемы. Масла в огонь добавила и нерасторопность «Веги» по уточнению списков. Администрация города предлагала руководству «Веги», и их юридическим службам уточнять списки на основании письменных заявлений владельцев жилья. Данное предложение было отклонено.

ООО «Вега» было предложено снизить цену на вывоз, там, где осуществляется вне контейнерный сбор с периодичностью раз в неделю, тоже пока без ответа.

Если кто-то думает, что Правительство Воронежской области не в курсе данной обстановки- он ошибается.

Проблема системная и она касается не только Эртильцев. На сегодня в Администрацию города поступило коллективное письмо от жителей с просьбой рассмотреть все эти обстоятельства на сессии народных депутатов и обратиться к губернатору от их имени по решению этих проблем.

Письмо будет рассмотрено и заявителям доложено о результатах в установленные законодательством сроки.

И последнее - отсутствие контейнеров не освобождает население от обязанности получать данную услугу.

Обеспечение контейнерами вменено региональному оператору и включено в тариф. Администрация имеет право приобретать контейнеры при наличии бюджетных назначений.

Вся эта процедура подробно описана в Федеральном законе и нормативных актах. Никто не обязывал местные органы самоуправления подготовить контейнерные площадки к началу реформы.

Предусмотрен период вхождения в реформу до 2024 года. На 20-й год запланировано устройство 10 контейнерных площадок за счет бюджета города и 3-х за счет ООО «Вега».

Отдельно стоит вопрос об установке контейнеров. 3 заявки от улиц сегодня имеется, они будут рассмотрены.

Требование: разрыв между контейнерами не более 100 метров и не менее 20 метров от домовладения. Если на улице невозможно соблюдение этих условий, администрация имеет право установить их в нарушение этих норм, согласовав дислокацию с органами Роспотребнадзора и архитектурой. Исключена ситуация «кому контейнер», а кому «мешочный сбор».

Сегодня коммунальным хозяйством изготовлены колышки с объявлениями, которые будут установлены в местах предполагаемой установки контейнеров. В объявлении указан телефон, по которому можно выразить свое мнение по этому поводу. После чего по истечении 10 дней будет приниматься решение по установке контейнеров. Возражение «А мы передумали» приниматься не будут. Давайте оставим «майданное» право соседнему государству.

Любые вопросы, как я уже говорил выше, вы можете задать специалистам городской администрации и лично главе города по телефонам администрации или же по тел. 2-31-20, где дежурный работник объяснит вам, как можно связаться с тем или иным специалистом.

Домыслы «юристов», «знающих» и т.д. пусть останутся для соцсетей.

На период проведения режима самоизоляции ресурсоснабжающие организации работают в обычном режиме. За исключением МУП «Эртиль по благоустройству», которое переведено на цикличный режим работы. Что, конечно, не может не тревожить с позиции наведения санитарного порядка.

Данного коллектива и в обычной обстановке не хватало на весь город, а в условиях «ограничительных мер» ситуация несколько обостряется. Всегда весеннее время - это проведение субботников, уборка прилегающих территорий. Привлечение биржи труда на сезонные работы.

Сегодня будем решать эти задачи исходя из обстоятельств.

Просьба к владельцам частных домовладений - не нарушая режим самоизоляции, приглядеться к прилегающей территории. Накануне празднования «Пасхи» и 75-летия Победы может быть получится сделать их более привлекательными. Повторюсь: Объединив наши усилия, мы в состоянии пережить любую негативную ситуацию.

Поделиться:
Дата создания: 01.04.2020 18:31
Дата последнего изменения: 10.04.2020 14:53