Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
15.09.2020
В Эртиле открыли Аллею Героев

В Эртиле открыли Аллею Героев

В районе реализовали проект «Ваш подвиг хранит всенародная память» с использованием президентского гранта


В четверг, 10 сентября, в Эртиле произошло знаменательное, давно ожидаемое событие, которое никого не оставило равнодушным. Была открыта Аллея Героев, прославивших Эртильский район в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн и мирное время.

На праздник прибыло много почетных гостей. Открыл торжественное мероприятие глава района Сергей Бычуткин. Сергей Игнатьевич напомнил, что в годы войны в строй борцов с фашизмом встали более 20 тысяч эртильцев. Восемь с половиной тысяч не вернулись в родные села и поселки. Наши земляки сражались в составах всех без исключения фронтов и флотов. Более трех тысяч наших дедов были удостоены боевых орденов и медалей. — Мы помним и чтим благодарную память о своих родных. Она — в длинных списках на мемориальных досках 22-х памятников и девяти воинских захоронений на территории района. Память о героях — в районном краеведческом и школьных музеях, в книгах и воспоминаниях. Каждый из нас понимает, что памятники хоть и ставятся павшим, но нужны они живым. Отныне все наши земляки-герои будут смотреть нам в глаза со своих постаментов, и здесь всегда будет гореть вечный огонь — символ благодарности потомков, — сказал Сергей Бычуткин.

Глава района выразил уверенность, что Аллея Героев, построенная в рамках реализации социально значимого проекта «Ваш подвиг хранит всенародная память» с использованием президентского гранта, будет местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов. Он призвал всех жителей района бережно и с уважением относиться к Аллее. С праздником эртильцев поздравил Михаил Предко, председатель Воронежской областной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов войны, труда и Вооруженных сил «Возрождение». Открытие Аллеи Героев в Эртиле он назвал значимым событием в жизни не только Эртильского района, но и всей Воронежской области. — Особая радость нынешнего праздника в том, что Аллею Героев мы открываем в год 75-летнего юбилея со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Уверен, что это событие будет играть важную роль в патриотическом воспитании молодежи. И я убежден в том, что юные эртильцы, побывав на уроках Мужества, у этих памятников, будут помнить, какой ценой досталась нашему народу мирная жизнь. Михаил Андреевич поблагодарил всех, кто поддержал идею создания Аллеи Героев и помог воплотить ее в жизнь.

На праздник приехал Герой Советского Союза Юрий Чурилов, уроженец Сластеновки, ныне житель Липецка. Одна из стел на Аллее Героев установлена в его честь. Звание Героя Советского Союза Юрий Иванович был удостоен в 1984 году за мужество и героизм, проявленные при испытательных полетах. Также в митинге приняли участие два Героя Российской Федерации Юрий Анохин и Николай Шпитонков. Все они говорили о том, как важно быть патриотами своей страны, любить Родину. Юрий Анохин напомнил, что после Великой Отечественной войны появились поколения воинов, воевавших в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Он пожелал, чтобы подобных поколений больше не было, чтобы российские солдаты больше не гибли, но при этом всегда могли защитить свою Родину. Со значимым событием эртильцев поздравили епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Сапрыкина. Участник Парада Победы на Красной площади Павел Машканцев признался, что ему очень тяжело вспоминать военные годы. — Великая Победа досталась нашему народу большой кровью, — сказал ветеран. — Среди погибших — 8,5 тысячи жителей Эртильского района. И мы все гордимся, что эртильская земля вырастила столько героев, чьи имена увековечили на стелах Аллеи. Желаю, чтобы эртильцы приходили сюда и вспоминали своих прадедов и дедов, не вернувшихся с войны, и чтобы молодежь брала пример с них: как нужно жить, любить и защищать родную землю. От имени молодого поколения ученица Эртильской средней школы № 1 Варвара Серяпина заверила ветеранов, что правнуки будут хранить память о своих героических предках. Перед тем как снять завесы с памятников землякам, участникам митинга напомнили, как герои воевали и за какой подвиг заслужили свое высокое звание. Иерей Максим Пчела отслужил литию. И вот наступил торжественный момент открытия Аллеи Героев. Первыми по ней под марш «Прощание славянки» прошли строевым шагом курсанты Военновоздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Затем ветераны и другие участники митинга возложили цветы к стелам с именами Героев, к мемориалу погибшим в годы войны и памятнику Матери. В завершение митинга жители еще долго не покидали городской сквер, вспоминая своих родных.

— Среди стел Героев Советского Союза есть одна в честь моего деда Василия Федоровича Колбнева, — рассказала горожанка Наталья Шарова. — Дедушка воевал с августа 1942 года. Погиб в феврале 1945 года в Польше. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно 31 мая 1945 года. Дочь Василия Федоровича — Нина — умерла этой весной. Это моя тетя — сестра отца. Она жила в Иркутской области. В свое время тетя Нина ездила в Польшу на могилу своего отца и потом присылала нам фотографию, сделанную в Польше. Мы ее храним. Для нашей семьи — сегодняшний праздник очень волнительный. Были и слезы, и чувство гордости за родного человека. / Дина ПОЛУЭКТОВА, фото Евгения ГОЛЕНЦОВА ( источник газета Эртильские новости № 65 (11749) от 11.09.20)

 

 

 

 

 

Поделиться:
Дата создания: 16.09.2020 07:52
Дата последнего изменения: 16.09.2020 07:52