Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
21.10.2019

«О правовых нормах деятельности по управлению многоквартирным домом».

                     Жилищным кодексом  Российской Федерации в целях обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования указанным имуществом  определены следующие способы управления многоквартирным домом: 

  1. непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
  2. управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или специализированным потребительским кооперативом;
  3. управление управляющей организацией. 

 Данный перечень способов управления является закрытым и расширению или совмещению не подлежит. Т.е., исходя из содержания ст. 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать только один из перечисленных выше способов управления домом.

                     В настоящее время на территории городского поселения – город Эртиль собственниками помещений в многоквартирных домах решений о выборе способа управления управляющей организацией, товариществом собственников жилья не принималось. Выбранный собственниками непосредственный способ управления не отвечает требованиям ст. 164 ЖК РФ, в соответствие с которыми в данном случае собственники обязаны были заключить на возмездных началах договора с юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями  на оказание услуг и выполнение работ, связанных с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме. Принимая во внимание, что такого рода договора не заключались и не заключены до настоящего времени, выбранный способ управления  

не может быть признан реализованным.

                     На территории городского поселения – город Эртиль находится 83 многоквартирных дома с числом этажей 2 и более. Более года назад собственниками жилых помещений был избран непосредственный способ управления. В результате проведенного мониторинга установлено, что ни в одном доме данный способ управления не был реализован, договора по содержанию и текущему ремонту общего имущества не заключались. В связи с изложенным, администрация города рекомендует собственникам жилых помещений многоквартирных домов на территории поселения в срок до 01.12.2019 года провести общие собрания по выбору способа управления управляющей организацией либо товариществом собственников жилья. В случае не реализации данных мероприятий, постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006г. № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» (с изм. и доп. от 18.07.2007г., 28.12.2011г., 10.09.2012г., 03.04, 11.06, 10.09.2013г., 26.03.2014г., 04.03.2015г., 14, 21.12.2018г.) обязанность проведения открытых конкурсов по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом возложена на органы местного самоуправления. Собственники помещений будут обязаны в соответствие с требованиями ст. 445 ГК РФ заключить договор управления с управляющей организацией, выбранной администрацией городского поселения – город Эртиль по результатам открытого конкурса на условиях, выработанных на данном конкурсе. Информация о сроках и условиях проведения конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами администрацией города будет доведена до всех собственником жилых помещений непосредственно после принятия решения о проведении конкурса.

Поделиться:
Дата создания: 21.10.2019 10:02
Дата последнего изменения: 21.10.2019 10:02