Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
30.01.2020

 

Работа Администрации города, Совета народных депутатов в 2019 году была направлена на наиболее полное удовлетворение запросов населения, решение проблем социального характера, а также вопросов регламентированных 131-ФЗ.

Конечно, не все вопросы, которые ставили жители перед муниципальным образованием были решены положительно. И, конечно, тому есть причины, которые мы постараемся проанализировать.

В 2019 году в городскую администрацию поступило и принято на личном приеме главы администрации 296 обращений.

360 заявлений рассмотрено специалистами городской администрации: по 385 обращениям приняты меры, по 176 граждане получили разъяснения, 95 обращений было не поддержано.

Что волновало жителей в 2019 году:

- ремонт дорог-23;

- спиливание аварийных деревьев- 18;

- вопросы ЖКХ (текущий ремонт, перебои с водоснабжением, газификация)-55;

- содержаниие жилфонда (признание жилья авариным, вопросы капитального ремонта, текущий ремонт)- 49;

- обустройство дворовых территорий-45;

- освещение улиц- 23;

- оказание соцпомощи- 31.

Конечно, это  далеко не весь перечень вопросов, которые нашли отражение в решениях Администрации города, Совета народных депутатов.

Очень много противоречивых отзывов и предложений вызывают вопросы, решаемые наиболее полно и с серьёзными финансовыми затратами- я имею в виду в первую очередь ремонт дорог и строительство тротуаров.

Понятно, что финансов для полного решения этих проблем не хватало- отсюда обиды и претензии.

В одном из своих отчётов я говорил, что, если ремонтные работы пойдут не снижающимися темпами, то в течение 5 лет – эти проблемы будут в основном решены. Готов повторить это и сегодня.

Думаю, что максимум через год у нас не останется грунтовых дорог и основной задачей будет- асфальтирование.

В 2019 году были выполнены следующие работы:

- Ямочный ремонт по направлениям: Ф.Энгельса- п. Мичуринский- 364 тыс.руб.; ул. Первомайская- п. Сосновка- 602 тыс.руб.

- Щебенение: ул. Колбнева, ул. Больничная, ул. Павлика Морозова, ул. Тургенева, ул. Силина, ул. Будённого, ул. Юбилейная, ул. Механизаторов, ул. Школьная (пос. Чапаевское) – на сумму 5,9 млн.руб.

Проведено асфальтирование участка ул. Тихая - 27 Съезда КПСС с подъездом к Храму- 10,3 млн.руб.

На средства, которые были сэкономлены в ходе торгов, было проведено щебенение ул. Просторная (п. Сосновка) – 698,7 тыс.руб.

Проведено асфальтирование рыночной площади с нанесением дорожной разметки и реконструкции зоны автобусной остановки- 2,7 млн.руб.

Дополнительно были выделены средства районного и городского бюджетов, а также предпринимателей Наумовой В.И., Сафанова А.Н., Мячина А.Д., что позволило обустроить прилегающую территорию, выполнить пешеходный переход (плиточное покрытие) на ул. Ф.Энгельса, установить ограждение площади. Тем самым улучшив привлекательность не только территории города, но и самих торговых объектов.

Конечно, выполняя этот достаточно большой объем работ, вскрывались определенные упущения, которые необходимо было устранить. С этой целью было дополнительно приобретено за счет средств городского бюджета 440 тонн щебня, который пошел на частичную подсыпку улиц Г.Колбнева (за сбербанком) – 110м., ул. Коммунальная- 150м., ул. 60 лет СССР- 150м.Э, ул. 40 лет Октября- 250м., ул. Некрасова- 150м., ул. Заречная- 300м., ул. Западная- (п. Чапаевское)- 215м.

Асфальтовым сколом засыпана ул. Кольцевая. Работы были выполнены МКП «г. Эртиль по благоустройству».

Также было проведено грейдирование 15 улиц городского поселения.

Завершены работы по устройству тротуаров по ул. Ф. Энгельса, Колбнева на сумму 10,1 млн.руб.

Проведены гарантийные работы по ул. Степная и Зеленая.  Про тротуар по ул. Зеленая хотелось бы сказать отдельно, наверное только самый ленивый пользователь интернета и сайта «Одноклассники» не попенял на качество работ, нерадивость администрации и возможное отмывание денег. Наперебой публиковались ролики и мнения. По факту же имели следующую ситуацию: после выделения денег и проведения процедуры торгов мы понимали, что исполнение контракта придется на ноябрь- декабрь. Что, конечно, не может не сказаться на качестве. Выбор был небольшой- отказаться от областных денег, которые не являются переходящими из года в год средствами или же уповая на то, что гарантийный срок составляет 5 лет, выполнить контракт. Посоветовавшись с районной администрацией, было принято решение- строить. Деньги по данному контракту были выплачены подрядчику, после устранения всех огрехов, в сентябре 2019 года, т.е. спустя полгода после исполнения.

Почему я так подробно остановился на этом случае. Очень часто жители города видя те или иные события, происходящие вокруг них и находящиеся вне их понимания, спешат обвинить власть, поделиться своим толкованием сути. Хотя, наверное, проще обратиться к представителям органов местного самоуправления за разъяснениями. В итоге имеем несколько однобокую активность. К слову сказать, в этом мы видим и свою недоработку в работе с населением.

Конечно же щебенение и асфальтирование улиц, устройство тротуаров будет присутствовать и в 2020 году.

На сегодня идет сверка наших планов с районной администрацией и соответственно с Департаментов дорожной деятельности Воронежской области. Финансирование возможно по трем направлениям: субсидии областного бюджета; которые распределяет глава района, это содержание дорог областного значения- ул. Ф.Энгельса, ул. Плехановская, ул. Ленина и бюджет города. После корректировки этих источников, но не позднее марта месяца, начнется процедура проведения торгов. Некоторые объекты дорожного строительства диктуются сегодняшними реалиями. Так, например в микрорайоне «Стройка» параллельно возводятся два здания - детский сад и 44-х квартирный жилой дом. Поэтому есть необходимость в прокладке мимо этих объектов дороги с прилегающим тротуаром.

Строящийся дом по адресу ул. Первомайская, 40 должен был быть сдан в декабре 19-го года. Однако, учитывая, нерадивость подрядчика, срыв графика строительства, администрация была вынуждена расторгнуть контракт и объявить новые торги, в связи с чем сроки строительства были смещены в сторону конца 2020 года. Есть уверенность, что график строительства будет выполнен.

Софинансирование городскому бюджету обойдется в 14 миллионов рублей, 32 миллиона выделяет областной бюджет.

Достаточно много проблем с расселением этого аварийного дома.

Помимо людей фактически проживающих  в нем, а также выселены  после пожара 2009 года, числится много жителей, имеющих прописку в этом доме , но длительное время не проживающих, в том числе и по причине выезда в другие регионы или же за рубеж. Многие за это время самостоятельно улучшили жилищные условия. Поэтому без конфликтов здесь не обходится. Стараемся выверять каждую фамилию, соотнося их права с нормами действующего законодательства.

Администрация города работает также с фондом капитального ремонта. В прошлом году, к сожалению, ни один дом не был включен в программу. Это связано с перераспределением денежных средств внутри фонда, а также с тем, что предшествующие годы мы шли со значительным превышением графика.

Администрацией района были поставлены задачи синхронизировать этот график и довести до населения адресный список. Сейчас картина выглядит так:

2020 год: ул. Г.Колбнева, 10; ул. Г.Колбнева, 4; ул. Первомайская, 44; ул. Первомайская, 44 а.

И до 2022 года запланировано отремонтировать еще 22 дома, подробно с информацией можно ознакомиться в городской администрации или же на сайте фонда капремонта.

Помимо строительства, капремонта немало проблем создает и текущее содержание жилья. Это ремонт кровель, коммуникаций, содержание общих и дворовых территорий. В свое время администрация города очень лояльно отнеслись к тому, что при выборе способа управления МКД единодушно было выбрано «Непосредственное управление» во всех 84-х многоквартирных домах. Это подразумевает, что жители сами заключают договора с обслуживающими организациями решают все возникающие проблемы самостоятельно. На деле же мы получили поток просьб, жалоб, требований в адрес администрации по решению той или иной задачи. На сегодня, выполняя требования жилищного законодательства, а также предписание жилинспекции, администрацией, объявлен конкурс по выбору управляющей компании, которой и будет передано обслуживание этих домов. Этому предшествовала большая работа по подготовке конкурсной документации, которая включает в себя расчет видов работ и их стоимость по каждому дому.

Конечно, по завершению этой процедуры на жителей этих домов ляжет некоторая финансовая нагрузка. Но я думаю она несопоставимо легче тех затрат, которые несут люди, проживающие в частных домовладениях. Не хочу никого обидеть. Но потребительское отношение к получению коммунальных услуг уходит в прошлое. Простой пример: жительница на приеме жалуется на некачественное отопление. На вопрос: «А сколько должны коммунальщикам?» отвечает: «60 тысяч. Но я же плачу понемногу». Причем сама, наверное, понемногу получать зарплату не согласна. Может быть это неудачный пример. Проблем в коммунальном хозяйстве хватает и их, к сожалению, не становится меньше. Изношенные сети, устаревшее оборудование, техника, все это ложится на городской бюджет. В 2019 году на компенсацию убытков МУП «Эртильское» потрачено свыше 10 млн.руб. Обеспечение деятельности МКП «г. Эртиль по благоустройству» выделено почти 17 млн.руб. на 2020 год поставлена задача не теряя в качестве обслуживания сократить эти цифры до 5,5 млн.руб. и 12 млн. -  соответственно.

Второй год  идет обновление техники в коммунальных предприятиях. В 2019 году были приобретены: поливомоечная, пескоразбрасывающая машина, вакуумная машина, автогрейдер на общую сумму 16 млн.руб. Из них 1,7 млн.руб. софинансирование города.

Разработан план мероприятий, направленный на улучшение качества работ этих предприятий, оптимизацию их затрат. Только в том случае можно будет говорить об их развитии. Проблема реконструкции Б.Добринского водозабора, бурение и перебуривание пяти скважин. Отсутствие очистных сооружений, необходимость строительства новых водопроводов. Реконструкция котельной микрорайона «Стройка». Все это находится в поле зрения администрации города и на контроле администрации района. Наверное, очень многих сегодня волнует, так называемая, «Мусорная реформа». На протяжении всего 2019 года шли согласования по ее реализации на территории городского поселения. С небольшими пробуксовками этот процесс запущен с 30 декабря 2019 года. На сегодня в городе установлены 107 новых контейнеров (средства ООО «Вега»), которые обслуживают 5 единиц новой техники. Я думаю, горожане заметили разницу не только в увеличении тарифа, но и в качестве обслуживания. Приоритетной задачей является обустройство контейнерных площадок с удобным подходом к ним и самое главное- ликвидация стихийных, несанкционированных свалок. Думаю, реализация этих задач смирит жителей с некоторыми финансовыми потерями. Посадки, овраги, пустыри нам загадили не инопланетяне. Просто пришло время за это платить, ради будущего наших детей и внуков.

Что касается городской свалки сегодня за средства районного бюджета произведено ограждение периметра, установлен вагончик и шлагбаум. После оформления соответствующих документов они будут использоваться для временного размещения ТКО. Плановые отходы, которые собираются сегодня, транспортируются в п.г.т. Анна и размещаются на их полигоне. На нашей площадке будут временно размещаться отходы, вывезенные с несанкционированных свалок, с последующим перемещением на полигон. Эта работа будет вестись ООО «Вега» совместно с МКП «г. Эртиль по благоустройству».

В 2022 году вся территория свалки подлежит рекультивации, что отражено в решениях Правительства области, которое предусматривает 51 млн. руб. на финансирование этих мероприятий. На ближайшую перспективу планируется раздельный сбор мусора. Это тоже на сегодня прорабатывается в соответствующих ведомствах.

Третий год администрация города участвует в реализации программы по энергосбережению при эксплуатации уличных светильников. Напомню, что в ходе реализации этой программы были заменены все уличные светильники на территории города. Введена автоматическая система управления. Количество светильников увеличено на 250 штук. Снижены затраты на их обслуживание. Все затраты произведены инвестором, с которым сегодня, рассчитывается частью экономии, полученной в ходе реализации программы. По истечении 2-х летнего периода вся экономия будет поступать в бюджет города.

В 2019 году на улицах города прибавилось 48 светильников. Поскольку все гарантийные работы сегодня выполняются подрядчиком, ведутся переговоры о продолжении этой работы в 2020 году.

2020 год особенный- год 75-летия  победы в Великой Отечественной войне.

Подготовку к этому начали в отчетном году. Участвуя в конкурсе, пройдя процедуру отбора, мы смогли провести работы по ремонту «мемориала». Областью на это было выделено 813 тыс.руб., средства городского бюджета составили 203 тыс.руб.

Отдельного обсуждения заслуживает тема обустройства сквера за мемориалом. С установкой памятника «Материнство», этот совместный проект районной и городской администраций родился по инициативе учащихся и педагогического коллектива Красноармейской СОШ обсуждался на разных форумах и вылился в проект, реализованный сегодня.

Если брать только финансовую сторону, то Правительством Воронежской области выделено 3,1 млн.руб., бюджет города 726 тыс.руб., потребовались дополнительные средства на неучтенные ранее работы. Районной администрацией проведены работы по привлечению спонсоров для изготовления памятника, оплаты работы скульпторов и дизайнеров. В результате эртильцы получили хорошо оформленное место отдыха, молодые семьи, и не только, имеют возможность возложить к памятнику «Материнство»- цветы.

Я думаю, нет смысла полемизировать на тему- нужны ли такие места на территории города. «Не хлебом единым» — это не нами придумано.

Наверное, подобных мест должно быть больше и наша задача не только создавать, что-то новое, но и поддерживать на достойном уровне то, что имеем. И здесь одной администрации, одному МКП, не справиться. Без поддержки населения, предприятий, организаций будем выглядеть бледно.

Прошедшие новогодние праздники проиллюстрировали это. Совершенно не новогодние, не снежные пейзажи выглядели уныло. Предложение украсить свои офисы, здания, прилегающую территорию были услышаны далеко не всеми.  А ведь затраты минимальные. Сегодня- жаль денег на гирлянду, завтра- лень скосить прилегающую территорию в итоге- «А мы разве в городе живем?».

- В городе. А для того, чтобы чувствовать себя горожанами, необходимо приложить немного усилий.

Требования к исполнению правил по благоустройству, будут усиливаться несмотря на то, что за весь 19-й год было составлено 32 административных протокола и выписано порядка 140 предупреждений. Разговоры «мы не знали», «нас не предупреждали», «а мы думали не так»- продолжаются.

В январе 2020 года составлено уже 20 протоколов из них 9 на сегодня рассмотрено, вынесено 30 предупреждений. Тенденция понятна. Давайте жить по правилам, сделаем чуть лучше вокруг себя и город станет красивее.

Возвращаюсь к теме 75-летия Победы- наведение порядка- дань нашим ветеранам, долг перед их потомками, нашими внукам и детьми.

По прежнему актуальна в городе проблема выпиливания негодных деревьев. Почти 800 тыс.руб. было потрачено на эти виды работ. Работы велись на протяжении всего периода. Особенное беспокойство вызывает кустарниковая растительность, отсутствие собственника земли, нежелание или невозможность следить за прилегающей территорией рождает «джунгли». Администрация прорабатывает вопрос о возможности химической обработки данных территорий. Не для кого не секрет, что изменение демографической ситуации приводит к снижению количества работоспособного населения на единицу площади. Говоря русским языком, активных жителей, радеющих за порядок становится меньше, в связи с  этим- поиск новых форм работы по санитарному содержанию территорий.

Конечно, в поле зрения администрации города на протяжении всего периода находилась и спортивная жизнь горожан, наших детей. Традиционно в городе проводится порядка 15 турниров по различным видам спорта. Только соревнования по футболу «Двор без наркотиков», которые идут практически весь весенне-летний период собирают более 200 участников.

Хочется сказать отдельное спасибо руководству и тренерскому составу ДЮСШ, Космодемьянскому И.Л., Вуковолу А.А. (депутату городского Совета). Тренерам-общественникам, преподавателям физической культуры городских школ за поддержку и помощь в проведении мероприятий.

Второй год подряд на базе ДЮСШ проводим предновогоднее подведение спортивных итогов года с вручением призов и подарков спортсменам. Поддерживаем наших спортсменов на выезде за территорию поселения.

На социальную поддержку горожан было потрачено 577 тыс.руб. , это в основном  ситуации, связанные с дорогостоящим лечением горожан.

Как уже говорилось, администрация города, Совет народных депутатов в своих решениях, бюджете города стараются наиболее полно учитывать проблемы, стоящие перед городом и горожанами. Некоторые проекты надеемся найдут свое отражение в недалеком будущем:

- заказан проект на реконструкцию стадиона;

- выполнена проектно-сметная документация по реконструкции кинотеатра «Родина»;

- будет реализован в 2020-2021 г.г. реконструкция I и II плотины (деньги уже выделены);

- выполнены проекты по обустройству пяти дворовых территорий. Можно список наших планов и предложений продолжить.

Но любой проект может быть исполнен при одном немаловажном условии- власть изучает и реализует запросы населения, жители доверяют и помогают тем, кого выбрали. Только движение в одном направлении может дать результат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Дата создания: 30.01.2020 15:40
Дата последнего изменения: 30.01.2020 15:40